Artículos sobre: Glosario

Tipos de API

Las API (Application Programming Interface) son herramientas esenciales para el desarrollo de aplicaciones modernas. Permiten la comunicación entre diferentes sistemas y aplicaciones, lo que permite la integración de funciones y datos de manera más efectiva. Existen varios tipos de API, cada uno con su propia estructura y propósito. En este artículo, se explorarán los tipos de API más comunes.

REST API

REST (Representational State Transfer) es un estilo de arquitectura de software que se utiliza para diseñar servicios web. Las API REST se basan en HTTP y utilizan verbos HTTP (GET, POST, PUT, DELETE) para enviar y recibir datos en diferentes formatos como JSON o XML. Son muy populares debido a su simplicidad y escalabilidad.

SOAP API

SOAP (Simple Object Access Protocol) es un protocolo de comunicación basado en XML que se utiliza para intercambiar información estructurada entre diferentes sistemas. Las API SOAP se basan en un conjunto de reglas y especificaciones que definen cómo deben intercambiarse los mensajes y qué funciones están disponibles. Las API SOAP son menos populares que las API REST debido a su complejidad y sobrecarga.

GraphQL API

GraphQL es un lenguaje de consulta de datos desarrollado por Facebook. Las API GraphQL permiten a los clientes definir la estructura de los datos que necesitan y devolver solo esa información. Esto permite una mayor eficiencia en la transferencia de datos y una mejor experiencia de usuario en aplicaciones móviles y web.

WebSocket API

WebSocket es un protocolo de comunicación bidireccional que permite la comunicación en tiempo real entre el servidor y el cliente. Las API WebSocket se utilizan para aplicaciones en tiempo real como juegos en línea, mensajería instantánea y aplicaciones de transmisión de medios.

OpenAPI / Swagger API

OpenAPI (anteriormente conocido como Swagger) es una herramienta de desarrollo de API que permite a los desarrolladores definir, documentar y probar sus API. Las API OpenAPI / Swagger permiten a los desarrolladores crear API auto-documentadas, lo que facilita su uso y adopción.

gRPC API

gRPC es un sistema de llamada a procedimientos remotos (RPC) desarrollado por Google. Las API gRPC se basan en un esquema de protocolo binario de alto rendimiento que utiliza HTTP / 2 como protocolo de transporte. Las API gRPC son rápidas, eficientes y escalables, lo que las hace ideales para aplicaciones de alta carga.

En conclusión...

Existen diferentes tipos de API, cada uno con su propia estructura y propósito. La elección del tipo de API adecuado dependerá de los requisitos de la aplicación y de los objetivos que se quieran lograr. Las API REST, GraphQL y gRPC son las más populares debido a su simplicidad y eficiencia, mientras que las API SOAP y WebSocket se utilizan en situaciones más específicas.

Actualizado el: 28/04/2023