Artículos sobre: Errores Más Frecuentes en Kaydu

Los errores más frecuentes con Automatizaciones y cómo resolverlos

¿Qué podría salir mal al automatizar? Bueno, hay algunos detalles a los que si no les ponemos cuidado, nos pueden ocasionar un dolor de cabeza cuando notamos que nuestra automatización no se guarda o no se lleva a cabo. Por esta misma razón, aquí detallamos los errores más comunes con las automatizaciones y cómo puedes resolverlos.

La secuencia de automatización es ilógica

Recordemos que las automatizaciones son secuencias lógicas, lo cual quiere decir que una acción dentro de la secuencia debe tener una transición que tenga sentido hacia otra cuando se cumplan ciertas condiciones. Hay diversos módulos y acciones en las automatizaciones de Kaydu, y es normal pensar que los módulos de la automatización pueden ir en cualquier orden sin afectar el resultado final de la automatización, pero este no siempre es el caso.

¿Cómo resolver este error? Te recomendamos llevar a cabo un ejercicio mientras construyes tu automatización, en el cual recitas lo que pasa en la secuencia conforme esta va avanzando módulo por módulo. De esta manera, podrás detectar alguna falla en la lógica de la secuencia y corregirla; usualmente, decir las cosas en voz alta o detenernos para revisar sus componentes uno por uno nos permite tener más claridad respecto al resultado que tendrá.

Los ajustes de sincronización son inadecuados

Al momento de guardar tu automatización antes de salir de ella, debes elegir ajustes de sincronización, los cuales determinan cada cuándo se llevará a cabo la secuencia en el caso de que las condiciones de tu automatización se cumplan.

A veces suele ser que nuestra idea es que la automatización corra cada vez que se cumplen las condiciones, sin embargo, esto se tiene que configurar manualmente ya que el ajuste predeterminado es que la automatización ocurra una sola vez. Si quieres que tu automatización corra cada vez que se cumplan las condiciones, o solamente en ciertas fechas, lo debes configurar tú.

¿Cómo resolver este error? Para esto, debes fijarte en el apartado remarcado del cuadro de diálogo que aparece al guardar la automatización:

Dentro de la lista de opciones de Sincronización, encuentras las siguientes:

En caso de que elijas las opciones de Una vez cada pocos días ó sólo un día de la semana en específico, podrás definir cuáles días requieres.

Y, en cuanto a horarios para complementar la opción de sincronización que hayas elegido, también tienes la opción de elegir solamente ciertas horas en específico; esta opción no es obligatoria, sin embargo, puedes utilizarla a tu favor.

No olvides asegurarte de que la zona horaria de tu cuenta de Kaydu esté configurada correctamente si vas a hacer uso de esta función.

En resumen: Los ajustes de sincronización afectan directamente la manera en que va a funcionar tu automatización cuando se cumplen las condiciones de esta. Si haces uso adecuado de estas funciones al momento de guardar y salir de tu automatización, no deberías tener problema.

Alguno o varios módulos no están conectados

La construcción de automatizaciones se hace de manera muy visual en Kaydu, lo cual puede ser de apoyo para muchos. Sin embargo, algo muy importante a considerar es que debes conectar los módulos de tu automatización de forma manual ya que si por algún motivo están desconectados, la automatización no podrá seguir con su secuencia dado que el sistema no tiene manera de saber cuál acción sigue.

Puesto de otra manera, cuando una acción no lleva a otra, el sistema lo tomará como el fin de una automatización. Por lo tanto, esta no funcionará correctamente.

¿Cómo resolver este error? Observa tu secuencia de automatización y detecta si hay algún par de módulos que no están conectados como se ve en el siguiente ejemplo:

Para arreglarlo, haz clic en el círculo azul de salida del módulo sin conectar y, sin soltar tu mouse, arrastra la flecha hasta el círculo verde de entrada del siguiente módulo con el que quieres conectarlo:

En resumen: Al momento de construir tu automatización, asegúrate bien de que cada módulo tenga entrada y salida a menos de que se trate del disparador o la última acción de tu secuencia.

Alguno o varios módulos no están configurados

Recordemos que cada módulo de la automatización tiene sus configuraciones independientes, las cuales determinan el funcionamiento de la automatización dado que definen las condiciones de la misma.

Si en algún momento en que hayas intentado guardar y salir de tu automatización, te ha salido el siguiente error:

El cual es un error generado por tu navegador, es porque el sistema detecta que hay configuraciones faltantes en alguno o varios de los módulos.

¿Cómo resolver este error? Si ves este cuadro de diálogo en tu navegador cuando haces clic en Guardar y Salir en tu automatización, te recomendamos revisar cada módulo de tu automatización y revisar que estos tengan cada elemento que necesitan correctamente configurado; para esto, debes hacer clic sobre el módulo para que te aparezca su ventana emergente para que lo puedas configurar.

Por ejemplo, así luce el módulo de Actualizar un Atributo:

En resumen: Las configuraciones de cada módulo difieren, solamente asegúrate de que cada uno esté configurado. Si ves el cuadro de diálogo de tu navegador avisándote que hace falta una acción, te recomendamos revisar los módulos uno por uno para que no se te vaya ningún ajuste.

La automatización está apagada/inactiva

Es posible que al momento de guardar tu automatización, o en algún descuido después de eso, hayas apagado tu automatización.

Cuando guardas una automatización, verás esta opción en la ventana emergente que aparece para guardar y salir:

La cual aparece en la parte de abajo de la ventana emergente. No encender esta opción guardará tu automatización, sin embargo, no la va a ejecutar puesto que es como si la guardaras apagada. La información y configuración de la automatización quedan guardadas, simplemente no se llevará a cabo aún si las condiciones para la secuencia se cumplen.

Otra manera de encender o apagar una automatización es mediante la pantalla principal de este módulo:

Verás que la columna de estado tiene el mismo interruptor, y nuevamente, si la automatización se encuentra apagada, no se llevará a cabo.

¿Cómo resolver este error? Simplemente vuelve a encender este interruptor y asegúrate que se encuentre en color verde desde cualquiera de los dos sitios que acabamos de describir.

La automatización debe manejar un exceso de información

Hay ocasiones en las que una automatización se tarda más de lo normal en ejecutarse debido a la cantidad de información que debe manejar. Esto suele darse comúnmente en automatizaciones que:

Cuentan con secuencias demasiado largas
Involucran una acción masiva, como crear actividades o asignar etiquetas a grandes cantidades de contactos
Forman parte de una cuenta de Kaydu cuyo almacenamiento se está agotando

En las cuales la automatización simplemente se está tardando más en llevarse a cabo. En estos casos, la automatización sí funciona, solamente debes esperar a que el sistema termine de ejecutar todas las acciones programadas.

¿Cómo resolver este error? Si crees que un problema pueda deberse al manejo de grandes cantidades de información de una automatización, espera algunas horas y luego vuelve a regresar a las estadísticas de la automatización. Para vigilar si la automatización se está activando o no, pon atención a la columna de Tiempo y asegúrate que esta no esté en 0.

Si has verificado que ninguno de estos errores te está ocurriendo y tienes una automatización que no funciona, te sugerimos ponerte en contacto con un agente de Kaydu para resolver el problema.

Actualizado el: 16/05/2023