Los errores más frecuentes con Correos Electrónicos y cómo resolverlos

Una de las herramientas principales con las que puedes contar en Kaydu es la de campañas de correo electrónico, y no solamente es importante saber cómo se usa, sino también dominarla de tal manera que puedas prevenir errores al utilizarla. La mejor manera de hacer esto es conociendo los errores más comunes que puedes cometer al enviar campañas de correo electrónico, desde su diseño hasta su programación y envío.

Los errores más comunes que te puedes encontrar en este módulo son:

Programar campañas Sencillas y de Automatización sin distinción

Al momento de crear una campaña de correo electrónico, uno de los ajustes importantes que necesitas hacer para tu campaña es elegir si tu campaña es sencilla o si es para automatización.

El ajuste lo encuentras aquí en las configuraciones iniciales de tu campaña; es el primer paso por el que cruzas para crear una campaña nueva o editar una campaña existente:

Elegir un tipo de campaña u otro afecta en qué lugares puedes ver la campaña y desde dónde puedes realizar su envío, por lo que, si no tienes esto correctamente configurado, es posible que no puedas ver tu campaña en ciertas partes de la plataforma y tengas que editar estos ajustes.

¿Cómo resolver este error? Para saber cuál debes elegir, solamente tienes que recordar la distinción:

Si quieres enviar una campaña de forma manual, siempre siendo tú quien ejecuta el envío cada vez que lo necesites y quien elige a los recipientes, escoge una campaña sencilla.
Si quieres enviar una campaña por medio de una automatización que hayas programado para que la campaña sea enviada automáticamente cada vez que se cumplan ciertas condiciones, escoge una campaña para automatización.

También es importante notar que las campañas sencillas no serán visibles desde el módulo de automatizaciones.

En resumen: Si piensas que elegiste un ajuste erróneo para una campaña que ya has creado, basta con que entres al módulo de Campañas de Correo, ubiques tu campaña y selecciones la opción Editar campañas, en la cual podrás volver a estructurar tu campaña con los ajustes deseados.

Programar campañas futuras con fechas erróneas

Cuando estás manejando campañas sencillas, tienes la opción de programar el envío de una campaña en una fecha futura en lugar de enviarla inmediatamente. Lo puedes hacer mediante esta opción que encuentras en la última etapa de configuración de tu campaña de correo electrónico:

Solamente retira la selección de la opción de Enviar inmediatamente y podrás elegir la fecha y hora para el envío:

Para hacer esto exitosamente, necesitas asegurarte de programar la campaña en la fecha y hora correcta; no solamente nos referimos a que tú como usuario conozcas bien cuál es la fecha que deseas, sino que también verifiques que la zona horaria de tu cuenta de Kaydu sea la correcta. De lo contrario, la campaña de correo electrónico no será enviada en la fecha y hora de tu preferencia.

¿Cómo resolver este error? Si has detectado que una campaña que programaste no se envía en la fecha que programaste, ve al módulo de campañas de correo electrónico, ubica la campaña en cuestión y selecciona la opción Editar Campañas. Tendrás que atravesar por las configuraciones que ya has elegido para tu campaña (se han guardado y no tendrás que volver a configurar nada a menos que quieras hacerle algún otro cambio a tu campaña) hasta llegar a la última sección donde encuentras este ajuste.

Verifica la fecha que ingresaste, y si notas que es la fecha adecuada, guarda la campaña y dirígete a las configuraciones de tu perfil en la esquina superior derecha de tu cuenta de Kaydu.

Entra a las configuraciones de idioma y zona horaria y en la opción de Zona horaria, verifica que tengas elegida la correcta. No olvides hacer clic en actualizar configuraciones una vez que termines para que se guarden tus ajustes.

En resumen: Si por algún motivo notas que una campaña de correo electrónico programada no se envía en la fecha que deseas, verifica que hayas elegido correctamente la fecha y que la zona horaria de tu cuenta de Kaydu sea la correcta.

Capturar incorrectamente los correos electrónicos de los remitentes

Las direcciones de correo electrónico son tu elemento principal para realizar un correcto envío de campañas por este medio. Lógicamente, si alguna dirección es incorrecta, cualquier campaña que envíes a esa dirección no llegará al destinatario.

El que los correos que enviaste no estén llegando a las personas en cuestión lo puedes observar en las estadísticas de tu campaña en el apartado de Registro de entrega:

Y si te fijas en las columnas de Estado y Razón de falla, puedes ver aquellas entregas que no se realizaron y un indicador de por qué no se pudo realizar el envío. Las razones de falla más relevantes para este tipo de error son aquella de “User unknown in virtual mailbox” (Usuario desconocido en buzón virtual) y “Mailbox unavailable” (Buzón no disponible) ya que suelen ser las que se refieren a direcciones de correo que no se pudieron encontrar.

Es importante notar que no todos los correos electrónicos que no se entregan son por esta razón y que hay una gran variedad de razones de falla en términos de protocolos de correo electrónico de la web. Sin embargo, esta suele ser la causa más común.

¿Cómo resolver este error? En Kaydu, puedes obtener direcciones de correo electrónico de forma automatizada, es decir, mediante cargas de bases de datos o envíos de formularios a tu CRM, y de forma manual, es decir, correos electrónicos que tú ingresas manualmente cuando creas o editas un contacto o empresa en tu CRM.

Si recibes prospectos y su información de contacto, incluyendo el email, por medio de automatizaciones o formularios, difícilmente vas a saber cuáles son las direcciones de correo electrónico correctas, mucho menos identificar o corregir un error en ellas - lo más que podrás hacer es verificar que los dominios están escritos correctamente (@gmail.com, @outlook.com, etc) y que no tengan errores, ya que a veces puede suceder.

Por otro lado, si ingresaste estos correos manualmente, es posible que tengas mayores posibilidades de revisar si el dato está bien escrito o no. Ya sea preguntándole al contacto por número telefónico, o revisándolo en una base de datos, no está demás corroborar que todas las letras estén bien puestas, checar números, puntos o guiones bajos, etc.

Siendo este el caso, necesitarás editar el contacto. Para esto, busca el contacto en tu CRM, entra a su ficha técnica, haz clic en el símbolo de engranaje y selecciona la opción de Actualizar.

Esto va a abrir el cuadro de diálogo de edición del contacto, en el cual podrás corregir cualquier dato que necesites. Una vez que hayas hecho cambios en el correo electrónico, no olvides hacer clic en Guardar.

En resumen: tener direcciones de correo electrónico incorrectas afectará la entrega de tus campañas. Puedes verificar direcciones de correo erróneas por medio de las estadísticas de tu campaña, y si tienes manera de corroborar alguna dirección y corregirla, te sugerimos hacerlo para ya no tener problemas de entrega.

Ya que sabes acerca de estos errores comunes, ¡no dudes en hacer mayor uso del módulo de campañas de email!

Actualizado el: 22/05/2023