Artículos sobre: Cuenta y configuraciones

Campos de Origen, Canal y Campaña

Cuando estás dando seguimiento a prospectos, ya sea únicamente por su información de contacto o por sus oportunidades de venta, llegará el momento en el cual será de gran importancia gestionar los orígenes de tus prospectos y clientes. Saber de dónde vienen tus prospectos te ayudará a dirigir esfuerzos y tomar decisiones, y si analizas los lugares de donde originan tus prospectos, es posible potenciar tus ventas aún más.

Para cumplir este propósito, Kaydu pone a tu disposición los campos de Origen, Canal y Campaña tanto para oportunidades de venta como para tus contactos para que puedas tener esto presente.

Es importante notar que, en Kaydu, estos campos van de acuerdo con un principio de parentesco entre ellos: las Campañas pertenecen a los Canales, los cuales a su vez pertenecen a los Orígenes. Dicho de otra manera, el campo de Origen es el más general y el campo de Campaña es el más particular.

Por ejemplo, un Origen puede ser Redes Sociales, un Canal puede ser Facebook, y una campaña de Facebook puede ser Hot Sale 2023.

De esta manera, puedes definir de forma tan específica como quieras si un prospecto llegó por medio de redes sociales, qué red social y si fue por medio de algún anuncio/serie de anuncios en específico. Podemos notar que la campaña Hot Sale 2023 pertenece al canal de Facebook, y que además pertenece al Origen de Redes Sociales, al cual también pertenece Facebook.

Este parentesco entre campos lo puedes ver reflejado al momento de configurar estos campos para tu cuenta de Kaydu, y al momento de asignar valores de estos campos para tus contactos y oportunidades también lo podrás ver de manera sencilla.

Dónde y cómo configurar los campos de Orígenes, Canales y Campañas

Este apartado lo encontrarás en Configuraciones -> Ajustes de la Aplicación -> CRM -> Source Settings tal como lo ves en la siguiente imagen:

Y, si es la primera vez que entras a esta sección, verás la siguiente interfaz:

En la parte superior derecha, cuentas con tres botones. De izquierda a derecha, estos son:

Nueva campaña: te permite crear una nueva campaña
Nuevo canal: te permite crear un nuevo canal
Nuevo origen: te permite crear un nuevo origen

Debido al parentesco que mencionábamos anteriormente, tendrás que crear tu primer Origen antes de crear canales y campañas dado que los orígenes son los padres de los otros dos campos.

Cuando hagas clic sobre Nuevo origen, te aparecerá en la interfaz una fila nueva que corresponde a un nuevo origen; del lado derecho verás un ícono de tres rayas, en el cual puedes encontrar la opción de editar para asignarle el nombre que quieras a tu origen.

Antes de configurar estos campos, te sugerimos pensar muy bien en cuáles son los orígenes de tus prospectos y cómo puedes dividir estos orígenes en canales y campañas. Puedes configurarlos con los nombres y valores que quieras, sólo no pierdas de vista el parentesco entre los campos.

Ahora asigna el nombre:

Y no olvides hacer clic en Guardar.

Para crear nuevos Canales y nuevas Campañas, el proceso difiere ligeramente. En lugar de que los canales y campañas aparezcan directamente en tu interfaz, verás una pantalla emergente dado que necesitas seleccionar a qué Origen ó Canal va a ir el nuevo objeto que estás creando.

Para ello, haz clic en el botón de Nueva Campaña o Nuevo Canal según lo que quieras crear. Una vez hecho esto, te saldrá una pantalla emergente para lo que quieres crear:

Deberás crear por lo menos un canal antes de crear una campaña.

Para configurar una nueva campaña, asigna un nombre a la campaña y elige un canal dentro de los canales que has creado.
Para configurar un nuevo canal, asigna un nombre al canal y elige un origen dentro de los orígenes que has creado.

De este modo, puedes configurar los valores de tus campos de Origen, Canal y Campaña según funcione en tu negocio.

En general, si es tu primera vez configurando estos campos, te recomendamos configurar los campos en este orden: Crea por lo menos un origen, crea por lo menos un canal dentro de ese origen, crea una campaña.

Cómo asignar Origen, Canal y Campaña a un contacto u oportunidad

Cuando estás creando/editando un Contacto o una Oportunidad de venta, podrás ver los campos de Origen, Canal y Campaña dentro de la ventana emergente de sus respectivos ajustes. Por ejemplo, así lucen los campos cuando estás editando un contacto:

Los valores de los campos de Canal y Campaña irán cambiando según lo que vayas escogiendo anteriormente, de tal manera que solamente podrás ver las opciones de campaña que correspondan al canal que has elegido, y solamente podrás ver las opciones de canal que correspondan al origen que has elegido. Esto te puede ahorrar mucho tiempo de búsqueda, sobre todo si has configurado muchos valores para un campo.

Ya que has guardado tu contacto o tu oportunidad, podrás ver los valores que seleccionaste reflejados en la pestaña de información de su respectiva Ficha Técnica, como lo ves aquí:

¡Adelante! Ve y configura tus propios valores de estos campos para que se adapten a tu negocio y así puedas gestionar mejor a tus prospectos, clientes y oportunidades de venta.

Actualizado el: 05/06/2023