Cómo agregar atributos personalizados a tus contactos

Los atributos personalizados son campos de información que puedes crear dentro de tu cuenta de Kaydu para monitorear ciertos aspectos. Dichos campos, al no estar contemplados entre los campos estándar de Kaydu, son aquellos que tú puedes ingresar y que sean relevantes para tu negocio, de tal manera que podrás hacer uso de varios módulos en Kaydu adaptando la plataforma a tus necesidades.

Por ejemplo, los campos estándar de Kaydu para contactos son el nombre, el apellido, el número de teléfono, su dirección de correo electrónico, a cuál de tus agentes está asignado, entre otros. Estos son los campos que utilizan la mayoría de los sistemas y las personas para registrar personas, sin embargo, puede que tu enfoque de negocio requiera saber más información sobre tus contactos que no está contemplada en Kaydu; en este caso, crear un atributo personalizado es la respuesta.

Supongamos que tu negocio es una panadería con más de una sucursal que maneja un sistema de pedidos por dos vías: a domicilio, los cuales se entregan a tu cliente, y por recolección, en el cual tu cliente visita la sucursal para recoger su pedido. Para este paradigma de negocio que tienes, necesitas saber los datos que Kaydu te ofrece acerca de un contacto, pero además es necesario que conozcas la colonia de tu cliente en el caso de los envíos a domicilio y la sucursal de preferencia del cliente, de la cual, o saldrá el pedido para enviarse a domicilio o bien, el cliente irá a dicha sucursal para recogerlo.

Ambos son campos que Kaydu no tiene dentro de sus campos estándar para contactos, por lo tanto, los tendrás que crear tú haciendo uso del módulo de Configuraciones -> Ajustes de la Aplicación -> Datos y eventos de usuario -> Atributos de contacto.

En esta sección, verás todos los atributos personalizados para tus contactos, y tienes la opción de administrar los que ya tienes existentes, o bien, crear atributos nuevos. Para esto, haz clic en el botón de Crear de la esquina superior derecha, y verás la siguiente pantalla:

Tienes los siguientes campos a llenar:

Nombre: asigna un nombre a tu atributo personalizado. Con este nombre podrás identificar el campo cuando lo utilices en el CRM.
Tipo de valor: asigna un tipo de valor al campo dependiendo del tipo de información que quieras conocer.
Tip: si se trata de elegir una de varias opciones, escoge el campo List box. Si se trata de una cantidad numérica, elige el campo de número. Si se trata de una elección de si/no, utiliza un campo Tick box. Si se trata de una descripción por parte del cliente, elige un campo de texto.
Descripción: escribe brevemente una descripción del campo (opcional).

Siguiendo el ejemplo de la panadería, vamos a imaginar que vamos a configurar la colonia como un campo personalizado:

Vemos el nombre y el tipo de valor configurado como Singleline, ya que es un campo que nosotros vamos a ingresar dado que es lo más práctico.

Siguiente, configuremos el campo de sucursal que también mencionamos para nuestro ejemplo:

Vemos que este campo está configurado como cuadro de lista ya que tenemos opciones de las cuales elegir, y cada opción tiene su nombre y su valor dentro del sistema.

Estas son sólo dos maneras de configurar campos; ten en mente los diferentes tipos de campos que existen y sus casos de uso como mencionamos anteriormente.

Recuerda hacer clic en Guardar cada vez que crees o edites un atributo personalizado.

Antes de avanzar, asegúrate de que al guardar un atributo personalizado, este aparezca en la tabla de registros de atributos personalizados. Te sugerimos hacer uso del buscador para hacer esto más rápido:

Ahora sí, dirígete a CRM -> Contactos en donde podrás ver los atributos personalizados tanto en el cuadro de configuración de contactos como en el panel de filtros en caso de que quieras realizar una búsqueda. En el caso de que quieras agregar información de este campo a un contacto, vamos a abrir el cuadro de diálogo de un contacto existente, o bien, crear un nuevo contacto, y vamos a buscar el campo de Sucursal:

Podemos ver que el campo está en el cuadro de diálogo y, en este caso, cuenta con las opciones que configuramos. Elegimos una opción y hacemos clic en Guardar cuando tengamos todos los datos que necesitamos de nuestro contacto, y posteriormente, podemos verificar los valores de sus atributos personalizados en la parte de Información de la ficha técnica del contacto:

Ahora que sabes cómo crear atributos personalizados para tus contactos, puedes llevar la gestión de tus prospectos y clientes al siguiente nivel. ¡No dudes en utilizarlos!

Actualizado el: 13/06/2023