Cómo agregar atributos personalizados a tus oportunidades

De manera muy similar a la que puedes agregar atributos personalizados a tus contactos o a tus páginas de pago en el módulo de eCommerce, puedes crear atributos personalizados para tus Oportunidades de Venta. Los atributos personalizados son campos de información que puedes crear dentro de tu cuenta de Kaydu para monitorear ciertos aspectos. Dichos campos, al no estar contemplados entre los campos estándar de Kaydu, son aquellos que tú puedes ingresar y que sean relevantes para tu negocio, de tal manera que podrás hacer uso de varios módulos en Kaydu adaptando la plataforma a tus necesidades.

Por ejemplo, los campos estándar de Kaydu para las oportunidades son el nombre de la oportunidad, el contacto asociado con la oportunidad, la compañía a la que está asociada la oportunidad, el valor monetario de la oportunidad, a cuál de tus agentes está asignado, entre otros. Estos son los campos que utilizan la mayoría de los sistemas y las personas para gestionar las oportunidades, sin embargo, puede que tu enfoque de negocio requiera saber más información sobre una oportunidad que no está contemplada en Kaydu; en este caso, crear un atributo personalizado es la respuesta.

Supongamos que tu negocio es una panadería que puede manejar ventas por pedidos, y cada oportunidad de venta representa un pedido individual. Para saber qué debe contener el pedido, necesitas mapear, dentro de la oportunidad, cuántos panes y de qué sabores quiere tu cliente, por lo que tendrás que crear atributos personalizados. Entonces, ve a Configuraciones -> Ajustes de la aplicación -> Oportunidades -> Atributos del acuerdo:

En esta sección, verás todos los atributos personalizados para tus oportunidades, y tienes la opción de administrar los que ya tienes existentes, o bien, crear atributos nuevos. Para esto, haz clic en el botón de Crear de la esquina superior derecha, y verás la siguiente pantalla:

Tienes los siguientes campos a llenar:

Nombre: asigna un nombre a tu atributo personalizado. Con este nombre podrás identificar el campo cuando lo utilices en el CRM.
Tipo de valor: asigna un tipo de valor al campo dependiendo del tipo de información que quieras conocer.
Tip: si se trata de elegir una de varias opciones, escoge el campo List box. Si se trata de una cantidad numérica, elige el campo de número. Si se trata de una elección de si/no, utiliza un campo Tick box. Si se trata de una descripción por parte del cliente, elige un campo de texto.
Descripción: escribe brevemente una descripción del campo (opcional).

Siguiendo el ejemplo de la panadería, vamos a imaginar que vamos a configurar uno de los sabores de panes respecto a su cantidad en el pedido como un campo personalizado:

Vemos el nombre del campo, y el tipo de valor configurado como número ya que vamos a ingresar una cantidad de panes para el pedido.

Esta es sólo una manera de configurar un campo; ten en mente los diferentes tipos de campos que existen y sus casos de uso como mencionamos anteriormente.

Recuerda hacer clic en Guardar cada vez que crees o edites un atributo personalizado.

Antes de avanzar, asegúrate de que al guardar un atributo personalizado, este aparezca en la tabla de registros de atributos personalizados. Te sugerimos hacer uso del buscador para hacer esto más rápido:

Ahora sí, dirígete a Ventas -> Oportunidades en donde podrás ver los atributos personalizados tanto en el cuadro de configuración de oportunidades como en el panel de filtros en caso de que quieras realizar una búsqueda. En el caso de que quieras agregar información de este campo a una oportunidad, vamos a abrir el cuadro de diálogo de una oportunidad existente, o bien, crear una nueva oportunidad, y vamos a buscar el campo de Cantidad de Bisquets:

Como verás, puedes poner el número que requieras en el campo. No olvides guardar cuando ya lo tengas correctamente llenado, y posteriormente, podemos verificar los valores de sus atributos personalizados en la parte de Información de la ficha técnica de la oportunidad:

Ahora que sabes cómo crear atributos personalizados para tus oportunidades, puedes llevar la gestión de tus prospectos y clientes al siguiente nivel. ¡No dudes en utilizarlos!