Limitaciones de WhatsApp Business: ¿Qué NO se puede hacer con un WABA?

¿Qué no puede hacerse con una cuenta de WhatsApp Business integrada con API? No todas las cuentas de WhatsApp son creadas iguales, sobre todo aquellas cuentas de WhatsApp Business creadas por medio de developers.facebook.com, las cuales son destinadas específicamente para ser integradas por medio de claves API.

Debido a que las Cuentas de WhatsApp Business API (o WABA) son esencialmente otro producto de Meta diseñado para los negocios, las políticas y regulaciones sobre este tipo de cuentas son más rigurosas. Por esto mismo, hay algunas funciones que tienes en tu cuenta personal de WhatsApp que no encontrarás en un WABA integrado por medio de una API.

Para evitar algo de confusión, primero es esencial distinguir entre los tipos de cuenta de WhatsApp que existen:

Cuenta de WhatsApp: Cuenta personal accesible a toda persona que cuente con un número telefónico, la aplicación de WhatsApp y acepte las políticas y términos de uso de Meta.
Cuenta de WhatsApp Business: cuenta hecha para negocios o compañías que utilicen la aplicación de WhatsApp business, ideal para negocios pequeños.
Cuenta de WhatsApp Business API (WABA): cuenta hecha para negocios o compañías intencionada para integraciones con softwares como CRM y ERP, idealmente para negocios verificados y oficiales.

El tipo de cuenta que puedes integrar con Kaydu es una cuenta de WhatsApp Business API, o WABA.

A continuación, te presentamos algunas de las funciones que no pueden realizarse con WhatsApp Business API:

Integrarse en ó crear grupos de WhatsApp

Debido a que este tipo de cuentas de WhatsApp son diseñadas para compañías y negocios verificados, no se contempla el grupo de WhatsApp como algo a lo que puede tener acceso un WABA. Esto significa que los números telefónicos asociados con algún WABA no pueden crear, administrar ni ser añadidos a grupos de WhatsApp, ni desde el teléfono móvil ni desde la computadora.

Realizar llamadas de voz o video

Los números telefónicos asociados con algún WABA no pueden iniciar ni recibir llamadas telefónicas de ningún tipo; el modelo de funcionamiento de los WABA se basa en mensajes al igual que plantillas.

Catálogos de productos

El catálogo de productos es una función muy útil para las cuentas de WhatsApp Business, en las cuales un dueño de un negocio puede catalogar y exponer sus productos a la venta. Esta función fue pensada para negocios pequeños, sin embargo, no está incluida dentro de las funciones de los WABA.

Publicaciones de Estado

A diferencia de las cuentas de WhatsApp personales o las cuentas de WhatsApp Business, en las cuales puedes publicar imágenes, videos o links como Estados para que tus contactos puedan verlo (similar a las historias de Facebook o de Instagram), los WABA no permiten hacer esto. Si quieres seguir utilizando funciones como estas, te recomendamos hacer buen uso de tus otras redes sociales para continuar con el formato de Estado o Historia.

Estas son algunas de las limitaciones que tiene WABA con respecto a las funciones de una cuenta personal de WhatsApp, sin embargo, no olvidemos que hay otras funciones, como las plantillas de mensaje y la visualización de métricas, que te ayudarán a gestionar adecuadamente tu negocio. Si gustas saber más, no dudes en visitar nuestra categoría de artículos acerca de WhatsApp.

Actualizado el: 05/06/2023