Webhooks de WhatsApp: Cómo configurarlos y suscribirte a ellos

Ya que Kaydu ahora tiene integrada la comunicación por WhatsApp, es posible que al momento de vincular tu cuenta con WhatsApp Business te hayas fijado en ciertos detalles de la integración, entre ellos los webhooks.

Este término puede no resultar familiar para todos ya que origina del ámbito de desarrollo web, pero es una herramienta utilizada mucho por desarrolladores y es posible que hayas interactuado con ellos sin saberlo. En cuanto a WhatsApp para tu negocio, un webhook ayudará a que el intercambio de datos e información sea mucho más rápido y automático y podrás recibir notificaciones de distintos tipos según la manera en que configures tus webhooks.

¿Qué es un webhook?

Un webhook es un sistema que permite la comunicación automática entre dos apps. El intercambio de información ocurre en tiempo real, a diferencia de las API que automáticamente realizan solicitudes de manera periódica mediante un sondeo.

Con la información que intercambian los webhooks de manera automática, los webhooks te permitirán hacer cosas como conocer cada intercambio de datos que se realice en un sitio, sincronizar toda la información que tienes en dos sitios distintos, actualizar ciertas funcionalidades conforme lo necesites, pero sobre todo, conectar dos aplicaciones distintas de tal manera que lo ocurrido en una tenga influencia sobre lo que ocurre en la otra.

¿Qué tienen que ver los webhooks con WhatsApp Business?

Dado que un webhook permite que dos aplicaciones se comuniquen entre sí en tiempo real y de forma automática, esta herramienta es utilizada por Meta para sus integraciones de WhatsApp. Cuando creas tu cuenta de Developer con Meta y proporcionas una URL de devolución de llamada, obtienes acceso a los diferentes webhooks que Meta tiene establecidos.

Cada webhook es diferente, por lo tanto, cada uno sirve un propósito distinto. Los webhooks que puedes configurar con Meta son:

account_alerts: te notifica cada vez que hay un cambio en la cuenta de un usuario.
account_review_update: te notifica cada vez que se revisa una cuenta de WhatsApp Business.
account_update: te notifica cada vez que hay un cambio en tu propia cuenta de WhatsApp Business.
business_capability_update: te notifica cada vez que haya un cambio que involucre una función de tu negocio, como el número máximo de conversaciones que puedes tener.
message_template_status_update: te notifica cuando se apruebe o rechace una plantilla de mensajes.
messages: te notifica cuando tu cuenta reciba un nuevo mensaje (este suele ser el webhook más esencial).
phone_number_name_update: recibes una notificación cuando se apruebe o rechace un nombre asociado con un número de teléfono.
phone_number_quality_update: recibes una notificación cada vez que haya un cambio en alguna cualidad de un número telefónico que tengas registrado.
security: te notifica cada vez que se detecte una solicitud para desactivar la verificación de dos pasos, cada vez que se cambie tu código de verificación de dos pasos o cada vez que se desactive este código.

¿Cómo configuro webhooks desde Meta?

Si es tu primera vez utilizando tu cuenta de Developer de Meta, necesitarás suscribirte al producto de Webhooks como primer paso. Para esto, dirígete a tu panel de apps y haz scroll hacia abajo hasta encontrar la sección de Productos.

Ubica el producto de Webhooks y selecciona la opción Usuario, luego haz clic en Suscribir a este objeto.

Al dar clic en la opción para suscribirte, te va a aparecer esta pantalla:

Ahora es necesario llenar estos dos campos, y estos datos los vas a sacar del apartado de WhatsApp Integration en tu cuenta de Kaydu.

En otra pestaña, abre kaydu.net, entra con tus credenciales y dirígete al módulo de Configuraciones -> Ajustes de la Aplicación -> WhatsApp Integration

Primero, ingresa los datos del número de WhatsApp, el Token de Acceso, y los ID de Número y de WhatsApp, y haz clic en Guardar. Una vez que hagas esto, tu URL de devolución de llamada será automáticamente configurado para un valor único, el cual necesitas para continuar con el proceso.

Puedes verificar que esto ocurre correctamente ya que, antes de realizar la integración de los anteriores datos, la URL de devolución de llamada aparece de la siguiente manera:

Y una vez que ingresas los datos que te mencionamos y haces clic en Guardar, el URL cambia y en lugar de tener un 0 al final, tiene una serie aleatoria de números:

El URL de devolución viene de la mano con el campo de Token de verificación, y es importante saber qué hace cada uno. El campo “Webhook URL” es la URL de devolución de llamada que te pide Meta como paso inicial, y tu Token de Verificación es designado por ti—puede ser lo que tú quieras: el nombre de tu empresa, una serie de letras, etc.

Tendrás que copiar ambos datos uno por uno y pegarlos en Meta, así que vámonos de regreso a esta pantalla:

En el campo de “URL de devolución de llamada”, necesitas pegar la URL que copiaste desde Kaydu. En el campo de “Token de verificación” es necesario que coloques el token que elegiste.

Una vez que hayas hecho esto, asegúrate de dar clic en el botón de “Verificar y guardar”.

Ahora nos encontramos nuevamente en la sección de Configuración. Una vez colocado el URL de devolución de llamada, vamos a dar clic en el botón de “Administrar” como se muestra en la imagen:

Y te va a salir el siguiente pop-up:

Aquí vas a ver todos los posibles webhooks a los que te puedes suscribir con Meta y con WhatsApp—así es, los mismos que te explicamos anteriormente en este mismo artículo. Según lo que tú necesites para tu negocio, podrás ir eligiendo cuáles de estos webhooks te van a ser útiles y, si quieres alguno, solamente basta con dar clic en “Suscribirte”.

Conclusiones

Ahora que ya sabes cómo configurar tu URL de devolución de llamada y los webhooks que necesites para tu negocio, puedes potencializar tu uso de WhatsApp en Kaydu. Si quieres profundizar más en el tema de Webhooks de Meta y WhatsApp, te sugerimos leer los siguientes artículos de Meta:

Configuración de Webhooks

Webhooks de la Plataforma de WhatsApp Business

Y si te gustaría saber más acerca de WhatsApp con Kaydu, no olvides darte una vuelta por nuestra categoría de artículos de WhatsApp.

Actualizado el: 16/06/2023