Tokens de Acceso WhatsApp Business: Temporal y Permanente

Mientras más navegamos por el mundo de Meta y WhatsApp Business, más nos damos cuenta de la cantidad de detalles y elementos que contribuyen a que esta herramienta funcione adecuadamente. Uno de estos elementos es el token de verificación, el cual seguramente ya habrás escuchado si es que buscas integrar WhatsApp a tu cuenta de Kaydu.

¿Qué es un token de acceso?

Un token de acceso es un dato informático que sirve como llave electrónica para acceder a un recurso restringido. Tener un token válido te permitirá autenticar tu identidad para poder ingresar a una aplicación o una red que no está abierta para todos.

Tu cuenta de WhatsApp Business, al igual que la información almacenada dentro de ella, son de alta importancia. Por lo tanto, es importante proteger esta cuenta y tus datos, y es por eso que Meta ha habilitado este dispositivo para aumentar tu seguridad y facilitarte el uso de WhatsApp Business.

¡Ojo! El token de acceso y el token de verificación son cosas distintas. Para ver algo de información sobre el token de verificación, haz clic aquí para leer el artículo.

¿Qué tipos de tokens de acceso existen?

Meta nos proporciona dos tipos principales de token, el temporal y el permanente.

El token temporal tiene una duración de 24 horas, es decir, lo tienes que actualizar cada 24 horas porque fuera de ese periodo de tiempo ya no es válido. Es ideal para cuando apenas vamos empezando con nuestra cuenta de WhatsApp Business y vamos acostumbrándonos a la herramienta, experimentando con ella y decidiendo si es ideal para nosotros o no.

El token permanente es un valor fijo cuya validez dura todo el tiempo que tú dures en la aplicación. No es necesario estar actualizando este token cada 24 horas, y es ideal para cuando ya estamos seguros de lo que estamos haciendo con WhatsApp Business y que estamos usando la aplicación correctamente.

¿Cómo consigo mi token de acceso?

Dado que hay dos tipos de token, hay dos formas de obtener un token dependiendo del que vayas a elegir.

¡Recuerda que para poder seguir cualquiera de estas series de pasos, es necesario que tengas tu cuenta de Developer en Meta!

Pasos para conseguir tu token temporal

Este token se crea de manera automática cada 24 horas, por lo que más allá de crearlo, tú únicamente tendrás que saber desde dónde actualizarlo y copiarlo.

Desde developers.facebook.com entra a “Mis Apps”
Selecciona la app de tu negocio
En las opciones del lado izquierdo, busca WhatsApp
Haz clic en Primeros Pasos
La pantalla te aparece de la siguiente manera.

En la parte de arriba, por default tienes el token de acceso temporal y la opción para copiar. Haz clic en el botón de Copiar.
Pon atención a la caducidad del token y no olvides actualizar si es necesario.

Pasos para conseguir tu token permanente

Desde developers.facebook.com entra a “Mis Apps”
Dirígete al Administrador Comercial haciendo click en el link azul de tu app

Una vez dentro, del lado izquierdo, busca la sección de Usuarios y haz clic en Usuarios del Sistema

Haz clic en el botón azul de Agregar
Nombra al usuario y asegúrate de asignarle el rol de Administrador, y haz clic en Crear usuario del sistema

Ahora haz clic en Generar nuevo token

Copia tu token y guárdalo.

¿Cómo vinculo mi token de verificación con Kaydu?

Independientemente del token que hayas elegido para tu cuenta, este va a ser desplegado en la sección de WhatsApp -> Primeros Pasos. Para este ejemplo en particular, vamos a mostrar el proceso con un token temporal, pero si tú tienes un token permanente sólo hace falta que copies este desde donde se encuentre en la misma sección de developers.facebook.com -> Mis Apps -> Tu Negocio -> WhatsApp -> Primeros Pasos.

Ubica tu token de acceso y cópialo a tu portapapeles con el botón de Copiar ó con Ctrl + c.
En otra pestaña, entra a kaydu.net con tus credenciales.
Ve a Configuraciones -> Ajustes de la aplicación -> WhatsApp Integration

En el campo de AccessToken, pega el token de acceso que copiaste desde Meta.
Haz clic en el botón verde de Guardar.

Conclusiones

Ya que has configurado tu token de acceso, estás un paso más cerca de utilizar WhatsApp Business con Kaydu. Si te interesa saber más sobre la configuración de los tokens de acceso, puedes leer el artículo que Meta ha escrito sobre el tema haciendo clic aquí.

Y si quieres saber más sobre WhatsApp en Kaydu, no olvides darte una vuelta por nuestra categoría de artículos de WhatsApp.

Actualizado el: 11/08/2023