Todo sobre precios y pagos en WhatsApp Business

Nosotros en Kaydu sabemos que la parte de precios y pagos en WhatsApp Business es intimidante al principio porque, como te habrás dado cuenta, involucra muchas condiciones específicas. De entrada, tú debes saber cuándo sí te toca pagar y cuándo no. En el caso de que sí te toque pagar por WhatsApp Business, debes proceder a saber cuánto vas a pagar y de qué depende el cargo que se hará a tu tarjeta de crédito, y por lo tanto, cómo conectar tu tarjeta de crédito a WhatsApp Business, cómo son los límites de pago…

Es mucho, lo sabemos. Por fortuna, dentro de este artículo vas a encontrar todo lo que necesitas saber acerca de precios y pagos de WhatsApp Business al igual que recursos que te ayudarán a comprender más el tema.

¿Cómo saber si tengo que pagar o no?

La respuesta a esta pregunta es relativamente sencilla: Tendrás que pagar todas las conversaciones iniciadas por tu empresa, las cuales representan un costo dependiendo del tipo de conversación - puedes informarte acerca de esto en este artículo.

Las conversaciones que no tienes que pagar son aquellas iniciadas por el usuario, pero si tú como empresa tienes 1001 o más conversaciones iniciadas por el usuario en un solo mes, entonces comenzarán a aplicar las tarifas de pago. Si tienes 1000 conversaciones iniciadas por el usuario o menos en un solo mes, éstas son gratuitas.

Cada mes se reestablece tu cantidad de conversaciones aplicando la misma regla anterior. Las conversaciones sobrantes que tengas por debajo de 1000 no se transfieren al mes siguiente.

¿Y cómo sé si tengo las conversaciones necesarias para pagar?

Recordemos que una conversación comienza cuando se entrega el primer mensaje por parte de la empresa (es decir, cuando el primer mensaje de tu empresa aparece con dos palomitas grises) y finaliza 24 horas después de la entrega de este primer mensaje. Este primer mensaje entregado de tu empresa puede ser uno enviado como iniciativa de la empresa, o bien, una respuesta a un mensaje enviado como iniciativa de otro usuario.

Seguramente te preguntarás por qué es tan importante este periodo de atención al cliente de 24 horas.

Si una conversación se inicia por un usuario, tendrá una implicación económica diferente a si es iniciada por la empresa (siguiendo la regla de 1000 conversaciones gratuitas al mes como verás más adelante). Pero, si tu empresa y un usuario se comunican durante más de 24 horas, por ejemplo, tres días, entonces cada intervalo de 24 horas a partir del envío del primer mensaje se considera una conversación separada a pesar de ser con el mismo usuario.

Para dejarlo más claro: la primera conversación se inicia a partir del primer mensaje y dura 24 horas después de eso. A las 24 horas, la conversación finaliza. Si tú o el usuario envía otro mensaje después de esas 24 horas, se inicia una nueva conversación durante otras 24 horas, cuyo tipo se determina dependiendo de quién envió el mensaje que inició la nueva conversación, y así sucesivamente.

¡Recuerda, WhatsApp contabiliza conversaciones, no usuarios!

Para ver las conversaciones que tienes y monitorear la cantidad de estas que tiene tu empresa en el mes, puedes empezar guiándote mediante la visualización de métricas (aprende sobre esto haciendo clic aquí).

En el caso de las conversaciones gratuitas desde el punto de entrada, el periodo de servicio al cliente se extiende a 72 horas. Lee más acerca de esto aquí.

Resulta que sí tengo que pagar. ¿Cuánto cuestan las conversaciones?

El cargo dependerá de si la conversación fue iniciada por la empresa o por el usuario

Si quieres profundizar más en los tipos de conversaciones, lee nuestro artículo Tipos de conversaciones en WhatsApp Business. Si quieres profundizar más en los tipos de mensajes, lee nuestro artículo Tipos de mensajes en WhatsApp Business.

Los precios en MXN por cada conversación en México son:

$0.78 MXN por conversación de Marketing
$0.48 MXN por conversación de Utilidad
$0.43 MXN por conversación de Autenticación
$0.19 MXN por conversación de Servicio (ó Iniciadas por el Usuario)

Los precios en USD por cada conversación en México son:

$0.0436 USD por conversación de Marketing
$0.0266 USD por conversación de Utilidad
$0.0239 USD por conversación de Autenticación
$0.0105 USD por conversación de Servicio (ó Iniciadas por el Usuario)

Los precios en USD por cada conversación en el resto de Latinoamérica son:

$0.074 USD por conversación de Marketing
$0.0494 USD por conversación de Utilidad
$0.0445 USD por conversación de Autenticación
$0.0423 USD por conversación de Servicio (ó Iniciadas por el Usuario)

Los precios en USD por cada conversación en América del Norte son:

$0.025 USD por conversación de Marketing
$0.015 USD por conversación de Utilidad
$0.0135 USD por conversación de Autenticación
$0.0088 USD por conversación de Servicio (ó Iniciadas por el Usuario)

Para ver los precios por conversación en otros países, ingresa a este artículo y dirígete a la sección titulada Hojas de tarifas para conversaciones de utilidad, marketing y servicio.

También es muy importante que recuerdes que el cargo que se te va a cobrar por una conversación también es determinado por la región donde se encuentre el usuario, no la región donde está tu empresa.

Los costos que se generen por tus conversaciones se irán acumulando cada mes—para esto es necesario que sepas sobre tu límite te pago, lo cual explicaremos más adelante.

Es muy importante que recuerdes que estos cargos se aplican a partir de la conversación 1001 que tengas en un determinado mes en el caso de las conversaciones iniciadas por el usuario. Las conversaciones iniciadas por la empresa siempre tendrán un cargo y no entran en periodo gratuito.

¿Cómo puedo hacer mi pago?

Para que puedas pagar lo que te corresponde, será necesario que agregues una tarjeta de crédito a tu cuenta de WhatsApp Business— te enseñamos a hacer esto en este artículo.

Dicho esto, al tener una tarjeta vinculada a tu cuenta de WhatsApp Business, tú no harás el pago manualmente sino que se hará el cargo a tu tarjeta de crédito automáticamente solamente en el caso de que aplique.

Nota: solamente podrás realizar pagos mediante tarjeta de crédito si te encuentras en uno de los países designados por Meta. Puedes revisar esta lista haciendo clic aquí.

¿Qué debo saber sobre los límites de pago de WhatsApp Business?

El límite de pago es la cantidad monetaria que puedes gastar en WhatsApp Business antes de que se te cobre, y este importe se cobra cada vez que el límite se supera.

Lo primero que debes saber es que cuando creas tu cuenta de WhatsApp Business por primera vez, se te asigna un límite de pago de manera automática. El valor de tu límite de pago es susceptible a cambiar dependiendo de tu historial de pago ya que, a medida en que vayas realizando tus pagos de manera correcta, el saldo que tienes se irá cancelando, resultando en uno o varios ajustes a tu límite de pago.

Sea cual sea tu límite de pago, este entrará en juego si rebasas tus 1000 conversaciones al mes. A partir de la conversación 1001, los costos de cada conversación que tengas empezarán a acumularse. Si esta acumulación de costos alcanza tu límite de pago, automáticamente se realiza el cargo equivalente a este límite de pago a tu tarjeta.

Si alcanzas este límite de pago más de una vez dentro del mismo mes, se te hará un cargo cada vez que lo alcances. Es importante que tomes esto en cuenta.

¿Qué pasa si mis costos acumulados no alcanzan mi límite de pago?

En este caso, automáticamente se cobrará el saldo restante en tu cuenta. Este cobro se hará en la fecha de facturación mensual de tu cuenta.

En conclusión…

Lo mejor que te podemos recomendar es que comprendas toda esta información para que tengas claro qué procede en cuanto a pagos para tu cuenta de WhatsApp Business. Si estás informado sobre cuántas conversaciones llevas al mes, el tipo de conversaciones que son, cuánto saldo se irá acumulando sobre estas y si tu saldo acumulado llega a tu límite de pago o no, tendrás todo lo necesario para realizar correctamente los pagos que te corresponden.

Regresar a la guía definitiva para WhatsApp Business

Actualizado el: 02/06/2023