Respuestas Predeterminadas de WhatsApp en Kaydu

Otra cosa que puedes hacer con WhatsApp en Kaydu es definir tus propias respuestas predeterminadas.

¿Son lo mismo que las plantillas de mensaje de Meta?

Es importante no confundir estas respuestas predeterminadas con las plantillas de mensaje de Meta ya que la diferencia principal es que estas respuestas son configuradas desde tu cuenta de Kaydu, no mediante tu cuenta de desarrollador en Meta.

Además, estas respuestas únicamente son en forma de texto o imagen, mientras que Meta permite incluir videos y llamadas a la acción en sus plantillas además de textos e imágenes. Otra ventaja es que no necesitas esperar la aprobación de Meta para las respuestas predeterminadas que programes desde Kaydu.

¿Por qué debería utilizarlas?

Tener respuestas predeterminadas te puede ayudar a seleccionar y enviar rápidamente saludos, despedidas, mensajes, recordatorios o mensajes de otro tipo que consideres que vas a usar frecuentemente.

Esto te ahorra tiempo de estar escribiendo el mismo mensaje o estar cargando la misma imagen una y otra vez, y también te ahorra el tiempo de crear una plantilla solamente de texto o imagen desde Meta, esperar a que Meta la apruebe (y, si no la aprueba, hacerle los cambios correspondientes) y sincronizarla con tu cuenta de Kaydu. Para mensajes de texto o imágenes solas, ahora tienes la comodidad de configurarlos más rápidamente en Kaydu.

Además, en un futuro es posible que puedas automatizar respuestas de WhatsApp haciendo uso de esta función, pero eso vendrá más adelante.

¿Qué no puedo hacer con las respuestas predeterminadas?

Como mencionamos anteriormente, en estas respuestas no se pueden incluir videos ni llamadas a la acción. Las etiquetas de variable aún no son reconocidas por este formato, ni tampoco puedes combinar texto e imágenes en tus respuestas. En el caso de que quieras hacer algo de lo que acabamos de listar, tendrás que hacer uso de las plantillas de Meta.

¿Cómo se utilizan?

Para programar respuestas predeterminadas, necesitas primero configurar categorías para tus respuestas. Una vez que tengas una o varias categorías, según lo que necesites, ya podrás configurar una respuesta propia.

En tu cuenta de Kaydu, entra a Configuraciones -> Ajustes de la aplicación
Del lado izquierdo hasta abajo, haz clic en la opción de WhatsApp

Haz clic primero en la sección de Categoría
Haz clic en Añadir Categoría

Ingresa un nombre y una descripción para tu categoría y después haz clic en Guardar. Puedes ser lo más general o específico que gustes.

Revisa que la categoría que acabas de crear se vea reflejada en la tabla como se ve aquí abajo:

Ahora, dirígete a la sección de Plantilla de Respuesta.

Para agregar una nueva respuesta, haz clic en Añadir Respuesta.
Escoge una categoría para tu respuesta y asígnale un nombre como te mostramos en el ejemplo:

Selecciona el tipo de respuesta; puedes seleccionar entre Texto e Imagen.
Si elegiste Texto, te aparecerá un cuadro de texto abajo en el que puedes redactar la respuesta.

Si elegiste Imagen, te aparecerá un campo para que subas el archivo de imagen que quieras usar. Sólo haz clic en Browse.

Una vez que eliges una imagen, verás una vista previa en el cuadro:

Cuando termines, haz clic en Guardar.

TIP: procura que las imágenes que vayas a utilizar no sean demasiado pesadas (te sugerimos no más de 20 MB) para no saturar tu plataforma.

Para enviar alguna respuesta predeterminada, dirígete a cualquiera de tus conversaciones de WhatsApp en Kaydu y busca este ícono:

Aquí verás las respuestas que tienes programadas (y también tienes la opción de buscar alguna o de filtrar por categorías para que encuentres alguna más rápido). También puedes tener una vista previa si haces clic en el ojito.

Para utilizar alguna, haz clic en Use.
Ahora solamente envía el mensaje.

Por último, si quieres cancelar o quitar la respuesta predeterminada que has elegido, haz clic en el tache:

TIP: No puedes editar tu plantilla desde aquí. Si quieres hacerle algún cambio, tendrás que ir al apartado dentro de Ajustes de la Aplicación. ¡Asegúrate de elegir la plantilla correctamente!

Ya estás listo para utilizar esta función dentro de WhatsApp en Kaydu. ¡Sácale el mayor provecho que puedas!

Actualizado el: 14/04/2023