Todo acerca de Plantillas de WhatsApp Business

Si usas WhatsApp Business, es necesario que te familiarices con las plantillas de mensaje ya que forman una parte fundamental al momento de iniciar conversaciones con tus usuarios. Además de ser requeridas para iniciar conversaciones con personas externas, hay cuestiones como saludos, ofertas, confirmaciones, promociones, recordatorios, entre otros, que te serán más convenientes y rápidos si los tienes guardados como plantillas.

Una manera muy robusta de hacer esto es teniendo los mensajes e imágenes puestos en algún documento guardados para cuando los tengas que usar (o al menos así lo hacía yo hace mucho tiempo), pero esto puede ser tardado, repetitivo y tedioso. Afortunadamente, Meta te facilita el tener mensajes pre-estructurados, ya que te permite crear plantillas de mensajes desde tu cuenta de Developer.

¡Descubre cómo crear tu propia cuenta de Developer en Meta leyendo este artículo!

Sin embargo, la creación de plantillas de mensajes no es lo único que se debe considerar cuando se trata de este tema, desde cómo crear y editar una plantilla hasta la manera en que funcionan para Meta y lo que implican para tu negocio; mientras más sepas cómo manejar esta herramienta en particular, mayor será el beneficio que tendrás.

Crear una plantilla

Para crear plantillas de mensajes, empieza por ubicarte en el administrador comercial de tu cuenta de Developer de Meta y seleccionando tu empresa. Luego, sigue estos pasos:

Haz clic en el símbolo de tres rayas horizontales
Selecciona Administrador de WhatsApp

Selecciona la cuenta que quieras administrar y haz clic en el ícono de tres puntos
Haz clic sobre Administrar Plantillas de Mensajes

Tu pantalla debe lucir de la siguiente manera:

Haz clic en el botón azul de Crear Plantilla
Asígnale una categoría, un nombre y un idioma a tu nueva plantilla (te explicamos más acerca de las categorías más adelante)
Haz clic en Continuar
Ahora es momento de agregar el contenido según lo que desees para tu plantilla. En general, una plantilla de mensaje debe constar de un encabezado, cuerpo y pie de página. De forma opcional, puedes agregar muestras (ejemplos de contenido) y botones (llamada a la acción, respuestas rápidas)
Si ya terminaste de agregarle elementos a tu plantilla, haz clic en Enviar

Cuando haces clic en este botón, tu plantilla se envía a Meta para que pueda ser revisada. Si esta es aprobada, podrás proceder a agregarla a tu cuenta y trabajar con ella.

Editar una plantilla

En el caso de que le quieras realizar cambios a una plantilla existente, o bien, si una plantilla tuya ha sido rechazada por Meta, tienes la opción de editarla.

Para esto, primero ubícate en esta pantalla:

Recuerda que puedes llegar aquí mediante Panel de apps -> Administrador de WhatsApp -> Administrar plantillas de mensajes.

Ahora, busca en tu tabla la plantilla que quieras editar y haz clic sobre el nombre de la plantilla. Hacer esto te debe llevar a la siguiente pantalla:

Aquí podrás ver los datos y propiedades de tu plantilla y en el centro tienes el editor:

Ya que estás aquí, puedes hacer los cambios que tú desees a la plantilla. Una vez que hayas terminado y estés convencido por la vista previa de la derecha de la pantalla, haz clic en el botón azul de Enviar.

Recuerda que tu plantilla tendrá que ser aprobada por Meta antes de que puedas usarla libremente—recibirás el aviso respecto a su estado y esto por lo general no lleva mucho tiempo.

Características que debes conocer sobre las plantillas de Meta

Ahora que sabes acerca de la creación y edición de plantillas de Mensaje, hay algunas otras cosas que debes saber acerca de esta herramienta.

Las conversaciones iniciadas por la empresa siempre se inician con una plantilla

Meta tiene dos tipos principales de conversaciones: iniciadas por el usuario e iniciadas por la empresa. A su vez, las conversaciones involucran todos los mensajes que se intercambien en un periodo de 24 horas luego de esta plantilla inicial; una vez que estas 24 horas pasen, la conversación habrá terminado y si se vuelve a enviar un mensaje posteriormente, una nueva conversación empezará.

Para conocer más acerca de los tipos de conversaciones de Meta, puedes leer este artículo en el que te lo explicamos.

Cuando tú como empresa vas a iniciar una conversación nueva, esta tiene que iniciarse con una plantilla por políticas de Meta. Por lo tanto, es importante que consideres las distintas manersa en las cuales podrías iniciar una conversación con tus clientes para estar siempre preparado.

El tipo de la conversación se define por la categoría de la plantilla

Como ya vimos que las conversaciones iniciadas por la empresa se inician con una plantilla, ahora necesitas saber que la categoría de la plantilla que utilices va a definir el tipo de conversación que estás teniendo, lo cual va a influenciar el cargo que representa para ti.

Las plantillas de utilidad inician Conversaciones de utilidad: conversaciones iniciadas con una plantilla de tipo utilidad. Usualmente se emplean para resolver temas de transacciones, notificaciones post-compra y notificaciones de facturación recurrente para aquellos usuarios que han elegido ser notificados.
Las plantillas de autenticación inician Conversaciones de autenticación: conversaciones iniciadas con una plantilla de tipo autenticación. Estas conversaciones permiten a tu empresa autenticar a los usuarios mediante códigos de verificación, registro de cuentas y recuperación de cuentas.
Las plantillas de marketing inician Conversaciones de marketing: conversaciones iniciadas con una plantilla de tipo marketing. Estas conversaciones generalmente promocionan productos o servicios al igual que dar ofertas. Cualquier conversación que no entre dentro de las categorías de utilidad o autenticación automáticamente se va a considerar como una conversación de marketing.

Puedes hacer uso de plantillas de prueba

Meta te ofrece algunas plantillas de prueba que tú puedes utilizar; esto te va a servir principalmente cuando vayas iniciando con la herramienta de plantillas.

Todas estas plantillas ya son predeterminadas y preaprobadas por Meta, por lo que puedes utilizarlas para probar la funcionalidad de tus mensajes—sin embargo, no podrás hacer uso de estas para actividades de tu negocio.

Entre las plantillas de prueba, puedes encontrar las siguientes:

Plantilla de texto
Plantilla de imagen
Plantilla de video
Plantilla de documento
Plantilla de texto interactivo
Plantilla de contenido multimedia interactivo

Cada una de estas plantillas consiste en un encabezado, texto, pie de página y un nombre; estos elementos difieren entre plantillas pero sirven para ejemplificar cómo se deberían ver tus plantillas en diferentes formatos, y esto te puede servir para guiarte cuando empieces a trabajar con las tuyas.

Las plantillas tienen una calificación de calidad

La calidad de una plantilla en Meta se refiere a qué tan bien los mensajes a partir de esta plantilla son recibidos por tus clientes. Esto se mide por la cantidad de gente que interactúa con tus plantillas o las ignora, si se establece una conversación luego de la plantilla o no, y si el contenido interactivo de tu plantilla (en caso de tenerlo) ha sido presionado por tu cliente.

Tener una mayor calidad implica que esta plantilla es mejor recibida por los clientes a quienes se les manda mientras que una menor calidad implica lo contrario.

Hay tres calificaciones de calidad para tus plantillas:

Verde: calidad alta
Amarillo: calidad media
Rojo: calidad baja

La calificación de la calidad de una plantilla no solamente te será de ayuda para indicar que tal vez sea buena idea revisar y editarlas para que sean más claras y/o atractivas y así sean mejor recibidas por tus clientes, sino también te ayudará a prevenir que alguna plantilla sea desactivada por Meta.

Las plantillas tienen estados

En relación a lo anterior, otra manera en que puedes administrar tus plantillas de mensaje es fijándote en el estado de estas.

Hay tres estados principales:

Aprobada
Rechazada
Pendiente de revisión

Sin embargo, hay otros dos estados que puede recibir una plantilla en el caso de que tenga una baja calidad:

Marcada: el estado que recibe automáticamente una plantilla a la que le han asignado calidad baja. Sirve como advertencia ya que a partir de este punto tendrás 7 días para que la calidad de la plantilla aumente a media o alta, y en caso de que esto pase, el estado de la plantilla cambiará a “Aprobada” nuevamente.
Desactivada: este estado se le asigna a una plantilla que fue marcada y no aumentó su calidad en el periodo de 7 días que tenía para hacerlo. Mientras una plantilla se encuentre desactivada, no podrás enviar mensajes por medio de esta.

Es decir, si una plantilla tuya ha recibido una calificación de calidad baja por parte de Meta, primero recibirá el estado de “Marcada” y deberás tomar precauciones para cuidar que tu plantilla no pase a estar desactivada.

En caso de que sí lo haga, recibirás una notificación por correo electrónico sobre esto.

Además de editar tu plantilla cuando fue rechazada, también puedes apelar a Meta

Si tienes una plantilla que fue rechazada por Meta, pero tú consideras que cumple con los estándares que Meta ha designado para una plantilla de mensaje adecuada, puedes apelar ante la compañía mediante Asistencia Directa. Para hacer esto, solamente es necesario que recuerdes tres cosas:

Nombrar tu plantilla claramente te será de mucha utilidad; procura que el nombre haga una referencia al contenido que tiene.
Sé lo más claro que puedas al momento de redactar tu mensaje para apelar, de esta manera la persona que va a revisar tu solicitud tendrá más contexto.
Cuando apelas ante Meta para que te aprueben una plantilla, es necesario que envíes esta plantilla con una prueba de mensaje.

Conclusiones

Ya que aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre las plantillas de WhatsApp Business, tienes lo necesario para empezar a emplearlas en tu negocio.

Por ser parte de la integración de WhatsApp Business en Kaydu, asegúrate de también leer nuestro artículo en el que te enseñamos cómo puedes ver tus plantillas de mensajes de Meta desde tu cuenta de Kaydu.

Actualizado el: 02/06/2023